La mia storia nell’apicoltura e’ iniziata nel 2007 all’ eta di 16 anni quando mio padre insieme a mio fratello decisero di dedicarsi a tempo pieno alle api trasformando un hobby in lavoro.
Terminati gli studi nel 2011 ho deciso anche io di seguire la strada da loro intrapresa, ma da subito la mia direzione e’ stata focalizzata sul ramo Regine.
Siamo un’azienda specializzata in allevamento di Api Regine Ligustica, produzione Pappa Reale e nuovi Nuclei.
Gestiamo circa 1500 nuclei di fecondazione e 300 arnie per cassoni/madri e produzione fuchi.
In collaborazione con l’azienda di mio fratello produciamo i seguenti mieli: Acacia, Millefiori, Castagno, Tiglio e Melata.
Per rimanere sempre aggiornati e puntare sulla qualità siamo soci CO.PA.IT (Associazione per la produzione e valorizzazione della pappa reale fresca italiana).
I criteri di selezione adottati sono la ripresa primaverile, la produttività, la scarsa tendenza alla sciamatura e la docilità. Particolare attenzione viene posta nel ricercare ceppi con buon istinto igienico.
Eseguiamo una selezione per linee a rimpiazzo sul nostro parco di alveari, questo per mantenere nel tempo le caratteristiche di nostri ceppi.
Siamo in grado di vendere regine di genealogia certa, con ceppo madre tracciato.
Nel nostro allevamento manteniamo la tracciabilita delle madri usate dal translarvo alla raccolta utilizzando il software Databees.it
Per convinzione il nostro lavoro si è concentrato nella selezione della Ligustica, ape Italiana dalle innumerevoli potenzialità. Inizialmente per soddisfare il fabbisogno aziendale e dal 2014 per la vendita.
Siamo passati dalle 300/400 regine all’anno iniziali fino a raggiungere le produzioni attuali di circa 5000 a stagione.